Widgets hinzufügen

Widgets können zu Startseiten, Seiten, Communities, Events, Inhalts-Apps und mehr hinzugefügt werden. Um Widgets hinzuzufügen, musst du mindestens Redakteur oder Administrator des Elements sein, dem das Widget hinzugefügt werden soll. Widgets werden über den Widget-Katalog hinzugefügt.

Wenn du Widgets zu Startseiten und Apps hinzufügst, wird ihre Platzierung und Breite durch die von dir ausgewählten Zeilen und Spalten bestimmt.

• Zeilen: Eine Zeile ist ein Element, das die Breite des Bereichs abdeckt, in dem es platziert wird. Es gibt 9 Zeilenoptionen, aus denen du wählen kannst. Die von dir gewählte Zeile bestimmt die Anzahl der Spalten und ihre Breite.
  • Spalten: Jede Zeile hat Spalten. Jede Zeilenoption hat zwischen 1 und 4 Spalten. Die Spaltenbreite bestimmt die Größe der Widgets auf deinem Element.
  • Widgets: In jeder Spalte platzierst du Widgets, die Inhalte enthalten, die die Nutzer sehen und mit denen sie interagieren können.

Widgets in einer Inhalts-App.png

Zu Startseiten hinzufügen

Mit Widgets kannst du Startseiten entwerfen und erstellen, die den Bedürfnissen deiner Nutzer Bedürfnisse anpassen. Erfahre mehr in diesem Artikel: Gestaltung von Startseiten.

Zu Inhalts-Apps hinzufügen

Nach dem Hinzufügen eines Inhalts-App zu einer Seite/Community zu machen, kannst du sie mit Widgets gestalten. Du musst ein Seiten-/Community-Administrator sein und die Berechtigung "Verwalten von Apps in Seiten" (für Seiten) haben, um Widgets zu Apps innerhalb der Seite/Community hinzuzufügen.

1. Gehe zu dem Element, in dem du die App hinzugefügt hast, z.B. eine Seite
  2. Wähle die App > Inhalt bearbeiten. Standardmäßig gibt es eine Zeile und eine Spalte, aber du kannst mit dem Pluspfeil auf der linken Seite weitere hinzufügen.
  3. Wähle ein Plus-Symbol unter der Spalte, in der du das Widget hinzufügen möchtest.
  4. Wähle das Widget, das du hinzufügen möchtest, aus dem Widget-Katalog aus
  5. Konfiguriere die Einstellungen des Widgets
  6. Wähle Fertig, wenn du mit der Bearbeitung deiner Inhalts-App fertig bist

Zu Blog- oder Wiki-Artikeln hinzufügen

Die Verwendung des erweiterten Modus bei der Erstellung eines Blog- oder Wiki-Artikel, kannst du Widgets zum Artikel hinzufügen. Du brauchst die Berechtigung zum Erstellen von Blog- oder Wiki-Artikel zu erstellen.

1. Wenn du einen Blog- oder Wiki-Artikel erstellst, wähle In den erweiterten Modus wechseln
  2. Mit dem Pluspfeil auf der linken Seite kannst du weitere Zeilen mit Spalten hinzufügen
  3. Wähle ein Plus-Symbol unter der Spalte, in der du das Widget hinzufügen möchtest.
  4. Wähle das Widget, das du hinzufügen möchtest, aus dem Widget-Katalog aus
  5. Konfiguriere die Einstellungen des Widgets
  6. Fahre mit der Fertigstellung des Artikels gemäß seinen Einstellungen fort

Zu Seiten, Communities oder Events hinzufügen

Widgets auf einer Seite oder Community sind in allen Unterabschnitten der Seite oder Community sichtbar. Widgets für Events sind auf der Registerkarte Timeline sichtbar. Du musst ein Seiten-/Community-/Event-Admin sein, um Widgets hinzuzufügen.

1. Gehe zu der Seite, Community oder dem Event, zu dem du das Widget hinzufügen möchtest. Für Events wählst du die Registerkarte Timeline.
  2. Wähle Bearbeitungsansicht aktivieren im Nutzer-Dropdown-Menü
  3. Wähle ein Plus-Symbol unter der Spalte, in der du das Widget hinzufügen möchtest. Es gibt drei Optionen: über oder unter dem Navigationsbereich der App oder über dem Inhaltsbereich. Das Widget übernimmt die Größe des ausgewählten Bereichs.
  4. Wähle das Widget, das du hinzufügen möchtest, aus dem Widget-Katalog aus
  5. Konfiguriere die Einstellungen des Widgets
  6. Wähle Speichern in der Bearbeitungsleiste am unteren Rand der Plattform

Zu Übersichtsseiten hinzufügen (Seiten, Communities, Events, Kollegen)

Die Widgets auf einer Übersichtsseite sind immer global und für alle Nutzer/innen sichtbar. Aus aus diesem Grund, um Widgets zu den Seiten hinzuzufügen, Communities, Events, und Kollegen hinzufügen, brauchst du die Berechtigung "Erstellen und globale Widgets verwalten" haben.

1. Gehe zu der Übersichtsseite, auf der du das Widget hinzufügen willst
  2. Wähle Bearbeitungsansicht aktivieren im Nutzer-Dropdown-Menü
  3. Wähle ein Plus-Symbol unter der Spalte, in der du das Widget hinzufügen möchtest. Es gibt drei Optionen: über oder unter dem Such- und Filterbereich oder über den Ergebnissen. Das Widget passt sich der Größe des gewählten Bereichs an.
  4. Wähle das Widget, das du hinzufügen möchtest, aus dem Widget-Katalog aus
  5. Konfiguriere die Einstellungen des Widgets
  6. Wähle Speichern in der Bearbeitungsleiste am unteren Rand der Plattform

Zu Nutzerprofilen hinzufügen

Die Widgets auf einer Nutzerprofilseite sind global, für alle Nutzer sichtbar und werden in allen Nutzerprofilen angezeigt. Du kannst ein Widget nicht nur einem Nutzerprofil hinzufügen, es wird immer in allen Profilen angezeigt. Um Widgets zu Nutzerprofilen hinzuzufügen, musst du daher die Berechtigung "Globale Widgets erstellen und verwalten" haben.

1. Gehe zum Profil eines Nutzers, z.B. zu deinem eigenen Profil
  2. Wähle entweder Aktivität oder Informationen, je nachdem, wo du ein Widget einfügen möchtest
  3. Wähle Bearbeitungsansicht aktivieren im Nutzer-Dropdown-Menü
  4. Wähle ein Plus-Symbol unter der Spalte, in der du das Widget hinzufügen möchtest. Das Widget wird die die Größe des ausgewählten Bereichs an.
    • Aktivität: Es gibt drei Optionen: über oder unter den Kontaktdetails oder über der persönlichen Timeline.
    • Informationen: Es gibt zwei Optionen: über oder unter dem Abschnitt mit den Profilinformationen.
  5. Wähle das Widget, das du hinzufügen möchtest, aus dem Widget-Katalog aus
  6. Konfiguriere die Einstellungen des Widgets
  7. Wähle Speichern in der Bearbeitungsleiste am unteren Rand der Plattform