Wiki-App

Die Wiki-App ermöglicht es Dir, komplexe oder umfangreiche Inhalte strukturiert und komprimiert darzustellen. Die App besteht aus Artikeln und Unterkategorien, die flexibel strukturiert werden können, um Deinen Anwendungsfall am besten zu erfüllen. Jeder Artikel kann mit verschiedenen Layouts und Widget-Kombinationen angezeigt werden.

Typische Beispiele für die Wiki-App sind Glossare, Richtlinien, FAQs oder Prozessbeschreibungen.

Die App konfigurieren

Sobald du eine Blog-App zu deiner Seite oder Community hinzugefügt hast, solltest du dich für Konfigurationsoptionen entscheiden. Lies auch Apps Überblick für allgemeine Informationen über Apps.

  • Name: Gib deiner App einen aussagekräftigen Namen, der das Thema und den Anwendungsfall am besten widerspiegelt.
  • Aktiviere diese App: Aktiviere die App sofort oder lass sie im deaktivierten Modus. Eine deaktivierte App ist nur für die Administratoren einer Seite oder Community sichtbar. Die App befindet sich im Entwurfsmodus.
  • URL: Standardmäßig wird die URL aus dem Namen der App generiert, aber du kannst sie in etwas anderes ändern. Bitte denkt daran, dass alle alten Links, die zur App führen, nicht mehr funktionieren, wenn du die URL änderst.
  • Freigabe: Definiere, wer Wiki-Artikel veröffentlichen kann: Seiten-/Community-Admins oder Jeder. Wähle die Option, die am besten zu Deinem Anwendungsfall passt.
  • Startartikel: Wähle optional einen Artikel aus, der zuerst in der Wiki-App angezeigt werden soll. Dies ist nützlich, wenn Du einen Artikel hast, der die App erklärt und priorisieren möchtest. Du musst den Artikel zuerst erstellen, um ihn auswählen zu können.
  • Kommentare und Likes: Aktiviere diese Option, wenn Nutzer Wiki-Artikel liken und kommentieren können sollen. Das Zulassen von Kommentaren kann sinnvoll sein, wenn die Wiki absichtlich Diskussionen, z.B. über Prozesse, fördern soll.
    • Du kannst Kommentare zuerst aktivieren und später deaktivieren. Nur Administratoren können Kommentare sehen, nachdem sie deaktiviert wurden.
    • Wenn Du möchtest, dass Deine Mitarbeiter Themen ausführlich diskutieren, wäre die Integration der Forum-App eine bessere Option.
  • Autor verstecken: Aktiviere diese Option, wenn Du den Namen des Autors auf Wiki-Artikeln ausblenden möchtest. Administratoren können den Autor immer sehen.

Einen Wiki-Artikel schreiben

  1. Wähle Artikel schreiben aus.
  2. Gib deinem Artikel einen aussagekräftigen Titel, der den Inhalt am besten widerspiegelt.
  3. Wenn du einen Unterartikel erstellst, wähle den übergeordneten Artikel unter Erstellen in aus. Ein Unterartikel wird unter dem übergeordneten Artikel angezeigt, dem er zugeordnet ist.
  4. Erstelle den Inhalt, den der Artikel liefern soll. Der Rich-Text-Editor-Widget ist standardmäßig immer vorinstalliert. Wenn du In der erweiterten Modus wechseln auswählst, kannst du Widgets hinzufügen, um den Artikel weiter auszubauen. Siehe Widgets hinzufügen für weitere Informationen.
  5. Füge Hashtags hinzu, um deinen Artikel zu ergänzen und ihn in der Suche leichter zu finden. Du kannst auch einen Abschnitt Verwandte Wiki-Artikel unter dem Artikel hinzufügen, in dem alle anderen Artikel mit mindestens einem gemeinsamen Hashtag angezeigt werden. Standardmäßig werden die ersten 5 verwandten Artikel angezeigt, aber es können mehr geladen werden. Die Reihenfolge der verwandten Artikel hängt von der Anzahl der gemeinsamen Hashtags ab.
  6. Um deinen Artikel als Entwurf zu speichern, kannst du Speichern auswählen. Wenn du ihn direkt veröffentlichen möchtest, gehe zum Tab Veröffentlichen und ändere den Status auf Veröffentlicht.
  7. Wenn du einen Artikel veröffentlichst, kannst du eine Wiedervorlage-Erinnerung einrichten, die an einem bestimmten Tag eine Benachrichtigung an alle Admins und den Autor des Artikels sendet, um sie daran zu erinnern, den Artikel wieder vorzulegen. Du kannst der Erinnerung auch einen Hinweis hinzufügen, z. B. "Überprüfe den Artikel, um sicherzustellen, dass er aktuell ist".
    • Ein Artikel, der neu eingereicht werden muss, wird mit Zu prüfen gekennzeichnet, bis er bearbeitet und gespeichert wird.
    • Wenn ein Artikel mit einer Wiedervorlage-Erinnerung archiviert oder zurück in den Entwurfsstatus verschoben wird, wird die Erinnerung automatisch entfernt.
  8. Wähle Veröffentlichen aus.

Ein Neu-Label wird 5 Tage lang auf einem neuen Wiki-Artikel angezeigt.

Nach der Veröffentlichung eines Wiki-Artikels wird eine Benachrichtigung an alle Nutzer gesendet, die Mitglieder der Community sind oder Abonnenten der Seite, auf der sich die Wiki-App befindet. Die Benachrichtigung kann nicht abgeschaltet werden.

einen Wiki-Artikel im erweiterten Modus erstellen.png

Wiki-Artikel verwalten

Je nach Konfiguration der App können entweder nur Administratoren der Seite/Community oder jeder Nutzer mit den Artikeln in der Listenübersicht interagieren.

  • Bearbeiten: Je nach Berechtigungseinstellungen der App kannst Du einen bereits erstellten Artikel bearbeiten. Dir werden die gleichen Optionen angeboten, wie oben erklärt. Du kannst auch wählen, ob Du die Nutzer darüber informieren möchtest, dass der Artikel aktualisiert wurde oder nicht. Nachdem ein Artikel bearbeitet wurde, wird für 5 Tage ein Aktualisiert-Label angezeigt.
  • Duplizieren: Je nach Berechtigungseinstellungen der App kannst Du einen Artikel duplizieren, um ihn als Vorlage für einen neuen Artikel zu verwenden. Unterartikel werden nicht dupliziert, wenn der übergeordnete Artikel dupliziert wird.
  • Artikel drucken: Nutzer können einen Artikel drucken oder als PDF speichern. Es wird nur der ausgewählte Artikel gedruckt.
  • Artikel mit Unterartikeln drucken: Nutzer können einen Artikel und seine Unterartikel drucken oder als PDF speichern. Es werden der ausgewählte Artikel und alle seine Unterartikel gedruckt.
  • Archivieren / Wiederherstellen: Je nach Berechtigungseinstellungen der App kannst Du einen einzelnen Artikel archivieren. Jeder Unterartikel muss einzeln archiviert werden, bevor der übergeordnete Artikel archiviert werden kann. Du kannst nicht mehrere Artikel auf einmal archivieren. Ein archivierter Artikel kann später wiederhergestellt werden.
    • Ein archivierter Artikel wird mit einem Archiviert-Label angezeigt.
    • Archivierte Artikel werden standardmäßig nicht in der Wiki-Übersicht und der globalen Suche angezeigt, können aber durch Umschalten von Archivierte Inhalte einbeziehen eingeschlossen werden. Deine Auswahl wird in der Wiki-App gespeichert, d.h. wenn Du die Option zum Anzeigen archivierter Inhalte umschaltest, bleibt sie umgeschaltet, wenn Du später zurückkehrst.
    • Archivierte Wiki-Artikel werden in der Haiilo Mobile App nicht angezeigt. Nutzer können jedoch direkt auf sie zugreifen, indem sie einen Link zu einem archivierten Wiki-Artikel auf ihrem mobilen Gerät öffnen.
    • Archivierte Wiki-Artikel können nicht in Widgets ausgewählt werden, aber wenn ein Widget bereits einen archivierten Wiki-Artikel anzeigt, bleibt er sichtbar.
  • Löschen: Admins können einen Artikel löschen, wenn er nicht mehr benötigt wird. Ein gelöschter Artikel kann nicht wiederhergestellt werden.
  • Sortieren: Wiki-Artikel werden chronologisch nach dem Erstellungsdatum sortiert. Du kannst Artikel manuell sortieren, indem Du sie per Drag & Drop verschiebst. Du kannst auch Unterartikel außerhalb ihres übergeordneten Artikels verschieben, um sie in eigene übergeordnete Artikel zu ändern.
  • Historie: Beim Anzeigen eines geöffneten Wiki-Artikels kannst Du den vollständigen Historie einschließlich des Veröffentlichungsdatums und aller vorgenommenen Bearbeitungen mit ihren jeweiligen Autoren anzeigen, sofern die Einstellung Autor verstecken nicht konfiguriert ist.

manage wiki article options in the wiki overview.png

War dieser Beitrag hilfreich?