Chat

Haiilo bietet eine Chat-Funktion, mit der Deine Nutzer privat oder in einer Gruppe miteinander kommunizieren können. Um den Chat zu nutzen, benötigt ein Nutzer die Berechtigung "Schreiben und Empfangen von Nachrichten". Sobald diese aktiviert ist, können Nutzer den Chat auf der rechten Seite ihres Browserfensters und in der Navigation der mobilen App aufrufen.

Wenn Du den Chat auf Deiner Plattform nicht sehen kannst, ist diese Funktion derzeit für Dich deaktiviert.

Starte einen privaten Chat mit einem anderen Nutzer

Du kannst einem anderen Nutzer eine Nachricht senden, indem Du einen Chat mit ihm öffnest.

  1. In der Chat-Liste auf der rechten Seite wähle das Symbol
  2. Finde den Nutzer, mit dem Du chatten möchtest
  3. Wähle den Nutzer aus

Alternativ kannst Du auch zum Profil des Nutzers navigieren und Nachricht auswählen, um einen Chat mit ihm zu starten.

eine Nachricht aus einem Nutzerprofil starten.png

Starte einen Chat mit einer Gruppe von Nutzern

Du kannst mehreren Nutzern eine Nachricht senden, indem Du einen Gruppenkanal mit ihnen öffnest.

  1. Wähle Gruppen-Channel erstellen aus
  2. Gib einen Namen für den Gruppenkanal ein
  3. Füge Nutzer zur Gruppe hinzu, indem Du sie in der Liste auswählst. Dein Gruppenkanal muss mindestens 2 weitere Nutzer enthalten.
  4. Wähle Channel erstellen, wenn Du bereit bist

Wenn Du einen Gruppenchat erstellst, wirst Du automatisch zum Administrator. Als Administrator kannst Du den Kanal nach Deinen Vorlieben anpassen:

  • Wähle > Bearbeiten aus, um den Namen des Kanals zu verwalten, neue Mitglieder hinzuzufügen oder aktuelle Mitglieder zu entfernen.
  • Wähle > Info & Dateien aus, um die Administratoren des Kanals zu verwalten

Wenn Du als Administrator den Gruppenkanal verlässt, werden alle anderen Mitglieder automatisch zum Administrator befördert. Wenn alle Mitglieder den Gruppenkanal verlassen, gibt es keine Möglichkeit, ihn wiederherzustellen.

Interagiere mit einem Chat

Wie bei jedem Chat kannst Du in Haiilos Chat Nachrichten senden und Dateien hochladen. Du kannst auch andere Aktionen durchführen:

  • Eine Chat stummschalten: Wähle > Stumm schalten, um keine Benachrichtigungen über neue Nachrichten in einem Chat zu erhalten. Ein -Symbol wird in einem Chat angezeigt, um anzuzeigen, dass er stummgeschaltet ist. Wenn du einen Chat stummgeschaltet hast, gilt dies sowohl für den Browser als auch für die mobile App.
    • Du kannst später Nicht mer stumm wählen, um wieder Benachrichtigungen zu erhalten.
  • Anhänge herunterladen: Wähle > Info & Dateien, um eine Liste der gesendeten Anhänge anzuzeigen und sie einzeln herunterladen zu können.
  • Eine Nachricht löschen: Wähle neben einer deiner Chat-Nachrichten > Löschen, um die Nachricht zu löschen. Sobald du eine Nachricht gelöscht hast, wird sie durch eine Benachrichtigung ersetzt, die darauf hinweist, dass eine zuvor gesendete Nachricht gelöscht wurde.
  • Einen privaten Chat archivieren: Wähle > Archivieren, um private Chats zu archivieren, sodass sie nicht mehr in der Übersicht angezeigt werden. Die Chat-Historie bleibt jedoch beim anderen Chat-Nutzer erhalten. Wenn der andere Nutzer erneut in den Chat schreibt, wird der Chat und seine Historie wieder in seiner Übersichtsliste angezeigt. Chats können nicht gelöscht werden.
  • Einen Gruppenkanal verlassen: Wähle > Verlassen, um einen Gruppenkanal zu verlassen. Nach dem Verlassen kannst du nur wieder beitreten, wenn dich der Gruppenkanal-Administrator erneut hinzufügt.

Screenshot_2023-01-26_at_13.03.16.png

Globale Einstellungen für das Archivieren und Löschen von Chats verwalten

Admins können globale Einstellungen für das Archivieren von Kanälen und das Löschen alter privater Nachrichten in der Administration > Allgemeine einstellungen > Nachrichten festlegen. Wenn du Channels automatisch archivieren oder Alte Nachrichten automatisch löschen aktivierst, kannst du die Anzahl der Stunden angeben, nach denen ein Kanal archiviert oder eine Nachricht gelöscht wird.

Wenn du alte Nachrichten löschst, werden die Nachrichten und alle übertragenen Dateien vollständig aus der Datenbank gelöscht.

Nachrichten Einstellungen.png

Unter Erweiterte Einstellungen kannst du auch festlegen, wann der Job zum Archivieren von Kanälen oder zum Löschen von Nachrichten ausgeführt werden soll. Du musst die Zeit über cron definieren. Mit cron kannst du die zeitgesteuerte Ausführung von Prozessen in Unix- und Unix-ähnlichen Betriebssystemen wie Linux, BSD oder macOS automatisieren und somit feinere Intervalle als Stunden einstellen. In der Haiilo-Plattform ist standardmäßig der cron 0 0 * * * * definiert. Mit diesen Einstellungen wird der Job täglich um 00:00 Universal Time Coordinated (UTC) ausgeführt.

Chat in der Mobile-App

Die Chat-Funktion in der Mobile App funktioniert fast identisch wie im Browser. Daher kann ein Nutzer mit den Berechtigungen "Schreiben und Empfangen von Nachrichten" sowohl den Browser-Chat als auch den App-Chat verwenden.

Der Chat in der mobilen App weist nur zwei Unterschiede zum Browser-Chat auf. Diese werden unten erläutert.

  • Verwende Sprachnachrichten: In der Chat-Funktion der mobilen App kannst Du Sprachnachrichten aufnehmen und senden. Wenn Du eine Sprachnachricht erhältst, kannst Du sie im Browser oder in der App anhören. Sprachnachrichten sind eine Standard-Chat-Funktion und können nicht deaktiviert werden.

  • Blockiere Datei-Uploads (nur für White Label Apps): Wenn Du die Haiilo White Label Mobile App verwendest, kannst Du Datei-Uploads blockieren, um zu verhindern, dass Nutzer Bilder, Dateien und andere Arten von Inhalten im Chat der mobilen App hochladen. Diese Funktion blockiert auch das Kopieren und Einfügen sowie die Nutzung der Teilen-Funktion anderer Apps, um Inhalte zum Chat hinzuzufügen. Das Senden von Sprachnachrichten ist davon nicht betroffen und bleibt verfügbar. Um diese Funktion zu aktivieren, kontaktiere bitte unseren Service Desk.

War dieser Beitrag hilfreich?