Anwendungsfall: Seite für eine Abteilung

Transparenz ist heutzutage am Arbeitsplatz grundlegend. Abteilungsseiten auf Deinem Intranet sind daher entscheidend, um sicherzustellen, dass wichtige Informationen zentralisiert und für alle innerhalb, aber auch außerhalb der Abteilung leicht zugänglich sind. Das Layout dieser Art von Seite variiert in der Regel je nach Größe und Struktur Deines Unternehmens.

Ziel der Seite

Bevor Du die Seite erstellst, solltest Du ihre Ziele berücksichtigen:

• Mitarbeiter über wichtige Neuigkeiten, Updates und Events des jeweiligen Teams informieren.
  • Vorlagen für die am häufigsten verwendeten Richtlinien, Anwendungen und Formulare bereitstellen.
  • Die am häufigsten gestellten Fragen der Mitarbeiter an zentraler Stelle digitalisieren.
  • Einen Überblick über Kontaktmöglichkeiten und Verantwortungsbereiche des Teams geben.

Einrichtung in Haiilo

Wir empfehlen die Verwendung der folgenden Apps:

Beispiel

So könnte eine Seite für eine HR-Abteilung aussehen. Die Personalabteilung ist für alle Angelegenheiten des Unternehmenspersonals verantwortlich. Als eine der wichtigsten Abteilungen sollte sie eine eigene Seite auf Deiner Plattform haben. Darüber hinaus empfehlen wir, die HR-Seite standardmäßig für alle Nutzer automatisch zu abonnieren. Nutzer sollten nicht die Möglichkeit haben, sich davon abzumelden, um sicherzustellen, dass die Informationen an alle Mitarbeiter verteilt werden.

Die verwendeten Apps und ihr Zweck werden unten erläutert. Für einen besseren Überblick wird immer empfohlen, App-Gruppen zu verwenden und den Inhalt der Community nach verschiedenen Anwendungsfällen zu strukturieren.

5d9b60e6-d72b-4864-a821-51827942065b

In unserem Beispiel haben wir vier App-Gruppierungen verwendet, um einen besseren Überblick zu bieten. Im Abschnitt "HR-News" finden Nutzer Neuigkeiten und Events aus der HR-Abteilung. Die zweite App-Gruppe "Arbeiten bei Haiilo" ist der Ort, an dem Richtlinien und Formulare sowie relevante Dokumente zu finden sind. In der Gruppe "Rekrutierung" finden Nutzer alle relevanten Informationen zur Personalbeschaffung. Die letzte App-Gruppe "Über uns" ist der Ort, an dem sich das HR-Team präsentiert.

Die oben genannten Apps wurden im obigen Beispiel verwendet.

• Timeline-App: Mit der Timeline-App (hier "HR News") können Mitarbeiter:innen Kontakt zum HR-Team aufnehmen. Fragen, die alle betreffen, können transparent gestellt und beantwortet werden.
  • Blog-App: Eine Blog-App lenkt die Aufmerksamkeit auf bestimmte Aktivitäten, Stellenanzeigen, Neuigkeiten oder Entwicklungen im HR-Bereich. Die Reichweite dieser Beiträge kann erhöht werden, indem sie auf den Timelines anderer Seiten oder Nutzer geteilt werden.
  • Events-App: Spannende Events, wie Messen und Konferenzen, werden mit Hilfe der Event-App allen Mitarbeiter:innen zugänglich gemacht. Dies trägt zu einer transparenten Kommunikation bei, da die Mitarbeiter:innen die Möglichkeit haben, mehr über die tägliche Arbeit ihrer HR-Kolleg:innen zu erfahren.
  • Dokumente-App: Wichtige und häufig verwendete Dokumente – wie Vorlagen und Richtlinien – werden zentral in der Dokumente-App gespeichert und können von allen leicht abgerufen werden.
  • Wiki-App: Ein HR-Wiki erleichtert es, alle bestehenden Regelungen zu verschiedenen Themen und häufig gestellte Fragen zusammenzuführen und allen in einem Überblick zu zeigen. Wenn etwas aktualisiert oder geändert wird, werden die Nutzer:innen automatisch darüber informiert.
  • Formular-App: Die Formular-App bearbeitet typische Anträge und Änderungswünsche auf der Seite, über die Mitarbeiter:innen schnell ihre Anfragen einreichen können.
  • Inhalts-App: Wir haben die Inhalts-App (hier "Team kennenlernen") genutzt, um die verschiedenen Verantwortungsbereiche der Teammitglieder aufzulisten. Dies erleichtert es den Mitarbeiter:innen, die richtige Ansprechperson für ihre Anliegen zu finden. Wir haben sie auch für das "Interviewer-Training" in der App-Gruppe "Recruiting" verwendet.

Weitere Tipps & Tricks

• Überlege, Widgets zu verwenden, um Deine Seite weiter zu gestalten. Informiere Deine Mitarbeiter:innen über kommende Events, die neuesten Blog-Artikel oder Communities, die Du empfehlen möchtest.
  • Füge eine Formular-App hinzu, um Änderungen in den persönlichen Daten anzufordern oder einen Urlaubsantrag zu stellen.
  • Wenn Du auch das Modul für Multichannel-Kommunikation nutzt, kannst Du die Multichannel-Kommunikations-App hinzufügen, um Beiträge zu präsentieren, die im Studio erstellt wurden, da sie sonst nicht in der Timeline-App erscheinen würden.