Daten und DSGVO in Haiilo

Haiilo erfüllt die Anforderungen der DSGVO und bietet eine sichere Kommunikationsplattform, die Mitarbeiter- und Kundendaten schützt. Das Recht unserer Kunden auf Privatsphäre und die Sicherheit personenbezogener Daten haben für uns höchste Priorität. Daher haben wir unter der Leitung unseres Datenschutzbeauftragten (DSB) ein Team zusammengestellt, das die Einhaltung aller Vorschriften garantiert.

Wenn Du Fragen zur Datenschutz-Grundverordnung hast, wende Dich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten unter dpo@haiilo.com. Bei Fragen zur Sicherheit von Haiilo kannst Du Dich bitte an security@haiilo.com wenden.

DSGVO

Die Europäische Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO oder GDPR) ist eine Verordnung zum Schutz personenbezogener Daten von Bürgern innerhalb der EU. Die Verordnung enthält strenge Anforderungen für die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten und betrifft daher auch die Mehrheit aller Unternehmen und öffentlichen Institutionen. Die DSGVO ist seit dem 25. Mai 2018 in Kraft.

Der Anwendungsbereich der DSGVO ist sehr umfassend in Bezug auf den Schutz personenbezogener Daten. Für Dich bedeutet dies, dass Du als Verantwortlicher im Sinne der DSGVO über den Zweck und die Mittel dieser Daten entscheidest. Haiilo wird von Dir als sogenannter Auftragsverarbeiter beauftragt, die Daten ausschließlich im Sinne der DSGVO zu verarbeiten.

Um das Risiko für unsere Kunden im Zusammenhang mit der DSGVO zu minimieren, haben wir bei Haiilo umfassende Maßnahmen in technischer und struktureller Hinsicht ergriffen. Darüber hinaus haben wir einen "Vertrag zur Auftragsverarbeitung personenbezogener Daten" (ADV-Vertrag) entwickelt, den wir mit unseren Kunden abschließen, um für beide Seiten Rechtssicherheit zu schaffen.

Soweit personenbezogene Daten von unseren Kunden in der Haiilo Cloud gespeichert und verarbeitet werden, tritt die Haiilo GmbH als Auftragsverarbeiter auf und ist gemäß Artikel 32 der DSGVO verpflichtet, technisch-organisatorische Maßnahmen umzusetzen.

Hosting

Da wir die Bedeutung der Hosting-Standorte für unsere Kunden und deren Einhaltung von Compliance-Standards erkennen, bietet Haiilo die Wahl zwischen EU- und US-Hosting-Optionen für unsere Dienste in der Cloud. Für unsere EU-Kunden wird die EU-Cloud in Deutschland gehostet und für US-Kunden wird die US-Cloud in den USA gehostet.

Weitere Informationen findest Du auf unserer Website. Du erhältst auch detaillierte Richtlinien und weitere Informationen mit Deinen Vertragsunterlagen.

Datenspeicherung

Hier findest Du Antworten auf häufig gestellte Fragen zur Datenspeicherung:

• Nein, Haiilo verknüpft oder speichert keine persönlichen Daten zu Dateizugriffen.
  • Aus Datenschutzgründen protokollieren wir nicht, welche Person was in Haiilo geändert oder gelöscht hat und wann.
  • Die Anwendung speichert nur die ID der mobilen Geräte und den Gerätenamen, bis der Nutzer sie manuell in den Profil-Einstellungen löscht. Der Load Balancer speichert keine Informationen über die Geräte der Nutzer.
  • Die Anwendung selbst speichert keine IP-Adressen. In Bezug auf die Firewall und den Load Balancer werden IP-Adressen nur für 90 Tage im Fehlerfall gespeichert.
  • Als Cloud-Kunde können wir deine Daten am Ende der Laufzeit als Export zur Verfügung stellen. Bitte wende dich an unseren Service Desk, um Unterstützung dabei zu erhalten. Der Export wird als .json-Datei mit einem zusätzlichen Ordner für alle hochgeladenen Dateien über einen Download-Link bereitgestellt. Wenn du deine Daten nicht exportieren möchtest, wird Haiilo deine Instanz mit allen Daten nach 30 Tagen vollständig löschen.