Google Integration Überblick

Mit der Google-Integration von Haiilo kannst du Nutzern die Möglichkeit geben, sich mit Google Anmeldedaten authentifizieren und Nutzer über Google Workspace bereitstellen. Außerdem ermöglicht ein Add-on den Nutzern, Events mit dem Google Kalender zu synchronisieren, Google Drive-Dateien an verschiedene Plattformelemente anzuhängen und in Haiilo nach Dateien auf Google Drive zu suchen.

Funktionen

Die Funktionen der Google-Integration sind in zwei Teile unterteilt: Grundlegende und Add-on.

Grundlegende Funktionen

Die grundlegenden Funktionen sind standardmäßig in deiner Haiilo-Plattform enthalten.

• Authentifizierung mit Google: Nutzer können sich Haiilo mit ihren Google Workspace-Anmeldedaten anmelden, vorausgesetzt, dass ihre Adresse auf Haiilo mit ihrer E-Mail-Adresse bei Google übereinstimmt. Die Einrichtung erfolgt in Google Workspace und in Haiilo Administration > Authentifizierung. Um die Add-On Funktionen, ist die Verwendung der Google-Authentifizierung obligatorisch. Erfahre mehr in diesem Artikel:
  • Benutzer von Google synchronisieren: Nutzer und Gruppen können automatisch von Google Workspace synchronisiert werden. Die Einrichtung erfolgt in Google Workspace und in Haiilo Administration > Benutzerverzeichnisse. Erfahre mehr in diesem Artikel:

Add-On Funktionen

Das Google Add-on ist kostenpflichtig und kann nur mit dem Modern Intranet Modul genutzt werden. Die Verwendung der Google-Authentifizierung ist eine Voraussetzung für die Nutzung der Add-On Funktionen.

Wenn du das Add-on und das Modul erworben und die Google-Authentifizierung eingerichtet hast, werden diese Add-On Funktionen nach der Aktivierung für deine Plattform verfügbar. Erfahre mehr in diesem Artikel: Google Add-On Funktionen aktivieren

• Synchronisierung von Events mit Google Calendar: Events auf der Plattform werden mit dem Google-Kalender des Nutzers synchronisiert. Änderungen werden auch automatisch aktualisiert. Die Nutzer müssen die Synchronisierung mit dem Google Kalender in ihrem Account Einstellungen aktivieren.
  • Anhängen von Google Drive-Dateien: Nutzer können einfach Google Drive-Dateien an Elemente wie Timeline-Beiträge, Kommentare anhängen, in einem Chat oder als Anhang an einen Artikel. Die Berechtigungseinstellungen von Dokumenten in Google Drive bleiben gleich, auch wenn sie in Haiilo veröffentlicht werden.

Screenshot

• Google Drive auf Haiilo suchen: Nutzer können Dateien auf Google Drive in der Haiilo-Suche finden. Die Ergebnisse von Drive werden als eigener eigenen Inhaltstyp angezeigt, und wenn ein Ergebnis ausgewählt wird, wird der Nutzer zu der Datei auf Drive. Wenn du Zeige alle auswählst, wird der Nutzer direkt zur Google Drive-Suche.

Screenshot

Berechtigungen

Die Berechtigung, die direkt mit der Google-Integration zusammenhängt, ist:

• "Google Workspace aktivieren": Erlaubt den Nutzern, die Funktionen des Google Add-on zu nutzen.