Google Add-On Funktionen aktivieren

Mit dem Google Add-on von Haiilo können Nutzer Events mit dem Google Kalender synchronisieren, Google Drive-Dateien an verschiedene Google Drive-Dateien an verschiedene Plattform-Elemente anhängen und in Haiilo nach Dateien auf Google Drive suchen. Drive in Haiilo suchen. Um die Funktionen des Add-ons zu aktivieren, musst du die Schritte sowohl in der Google- als auch in der Haiilo-Administration.

Die Google-Authentifizierung ist erforderlich, um die Google Add-on Funktionen zu nutzen. Bitte fülle die Authentifizierungs-Einrichtung bevor du mit diesem Tutorial fortfährst, um sicherzustellen, dass deine Nutzer sich bei Haiilo mit ihren Google Workspace-Anmeldedaten anmelden.

Zugang in Google definieren

Aktiviere den API-Zugang

1. Bitte melde dich bei der Google Cloud Platform an.
  2. Wähle das Projekt aus, das du beim Einrichten erstellt hast Google Authentifizierung für Haiilo
  3. Gehe zu Menü > APIs und Dienste > Bibliothek
  4. Suche in der API-Bibliothek nach und wähle aus:
    • Google Calendar API (benötigt für die Google Calendar Add-on Funktion)
    • Google Drive API (benötigt für das Google Drive Add-on Funktionen)
  5. Aktiviere die bevorzugten APIs für dein Projekt

Hinzufügen von OAuth-Bereichen

1. Gehe in Google Cloud zu Menü > APIs & Services > Authentifizierungs-Zustimmungsbildschirm
  2. Wähle App bearbeiten, um den Zustimmungsbildschirm zu bearbeiten, den du beim einrichtest Google Authentifizierung
  3. Auf der Registerkarte Bereiche wählst du aus:
    • /auth/calendar.events (wird für die Google Calendar Zusatzfunktion)
    • /auth/drive (wird für die Funktionen des Google Drive Add-ons benötigt)
  4. Wähle Update > Speichern und weiter

Das Add-On in Haiilo aktivieren

Du brauchst die Berechtigungen "Verwaltung der Allgemeinen Einstellungen" und "Verwaltung von Benutzern, Gruppen und Rollen" um die Integration zu aktivieren und den Nutzern die Erlaubnis zu erteilen, sie zu verwenden.

Aktiviere die Integration

1. Gehe in Haiilo zu Administration > Allgemeine Einstellungen
  2. Scrolle nach unten zu Integration aktivieren
  3. Wähle Google Workspace
  4. Wähle Speichern um die Änderungen zu übernehmen

Berechtigung für Nutzer zuweisen

1. Gehe in Haiilo zu Administration Benutzerverwaltung > Rollen
  2. Wähle aus, um die Rolle zu bearbeiten, für die du die Berechtigung zur Nutzung der Funktionen des Google Add-ons, z. B. eine Nutzerrolle
  3. Aktiviere unter Integrationen die "Google Workspace aktivieren" Berechtigung
  4. Wähle Speichern, um die Änderungen an der Rolle zu übernehmen

Danach können alle Nutzer mit der zugewiesenen Rolle, die sich mit ihren Google-Anmeldedaten authentifiziert sind, die Funktionen des Google Add-ons nutzen.

Nutzer können die Synchronisierung mit dem Google Kalender in ihren Account Einstellungen aktivieren oder deaktivieren